A Ministerial Greeting!

Minister’s Statement:
Food Day Canada 2021

Read it in English

Déclaration de la ministre:
Journée des terroirs du Canada 2021

A lire en français

Happy Food Day Canada! 

Food is at the heart of our lives. It feeds our families, it’s a canvas for creativity, it’s part of the celebration of our diverse cultures and common values.

As our country continues its upward recovery from the COVID-19 pandemic, so many communities have connected through sharing food. 

The next time we greet local farmers sharing their produce at the farmer’s market, or meet a server’s smile as they bring a dish to the table, or witness the volunteers’ team spirit as they restock the shelves at our local food bank, let’s take the time to thank them for their hard work in keeping Canadians fed. 

Having safe, nutritious and culturally-diverse food is essential to our well-being,  and is a source of joy for so many. I am proud to celebrate Food Day Canada, which showcases our country’s rich agricultural heritage and diverse food systems. 

It is also an opportunity to share our vision on making foods systems more healthy, inclusive, accessible, and resilient to all persons around the world during the 2021 UN Food Systems Summit. We are also showcasing the quality of Canada’s highly demanded foods and beverages:  we are among the leaders in global efforts to deliver more innovative, equitable and sustainable food systems to feed the world. 

From region to region, Canadians are proud of their local specialties and food culture. I encourage you to take in all that Food Day Canada has to offer: take the opportunity to discover new dishes and flavours, make new connections and learn more about the systems that put the food on our tables. 

I hope you will join me to toast this delicious celebration. Best wishes for a healthy and happy Food Day Canada 2021!

The Honourable Marie-Claude Bibeau,

Minister of Agriculture and Agri-Food 

July 2021 

Bonne Journée des terroirs du Canada à tous! 

La nourriture est au cœur de nos vies. En plus de nourrir nos familles, elle sert de canevas à la créativité et contribue à célébrer nos diverses cultures et nos valeurs communes. 

Notre pays continue de se remettre de la pandémie de COVID-19 et de nombreuses collectivités tissent des liens en partageant de la nourriture. 

La prochaine fois que nous saluerons des agriculteurs au marché fermier, que nous répondrons au sourire d’un serveur qui apporte un plat à notre table ou que nous constaterons l’esprit d’équipe des bénévoles qui remplissent les tablettes de notre banque alimentaire locale, prenons le temps de les remercier de travailler si fort pour nourrir les Canadiens et les Canadiennes. 

Des aliments salubres, nutritifs et diversifiés sur le plan culturel sont essentiels à notre bien-être et sont une source de joie pour beaucoup de gens. Je suis fière de célébrer la Journée des terroirs du Canada, qui met en vedette le riche héritage agricole de notre pays et ses systèmes alimentaires diversifiés. 

C’est également l’occasion de présenter notre vision pour rendre les systèmes alimentaires plus sains, inclusifs, accessibles et résilients au profit de la population mondiale dans le cadre du Sommet sur les systèmes alimentaires de l’ONU de 2021. Nous mettons aussi en valeur la qualité des aliments et des boissons très recherchés du Canada : nous comptons parmi les chefs de file qui déploient des efforts à l’échelle mondiale en vue de créer des systèmes alimentaires plus innovateurs, équitables et durables pour nourrir le monde entier. 

D’une région à l’autre, les Canadiens sont fiers de leurs spécialités locales et de leur culture alimentaire. Je vous encourage à prendre tout ce que la Journée des terroirs du Canada a à vous offrir : profitez de l’occasion pour découvrir de nouveaux plats et de nouvelles saveurs, créez des liens et renseignez-vous sur les systèmes qui produisent les aliments que nous consommons. 

J’espère que vous vous joindrez à moi pour porter un toast à cette délicieuse célébration. Je vous souhaite une excellente Journée des terroirs du Canada 2021!

L’honorable Marie-Claude Bibeau

Ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire  

Juillet 2021 

Print Friendly, PDF & Email

Author: Jeff

Share This Post On
error: Content is protected !!